ФЕОР раздражает житие св. мч. младенца Гавриила Белостокского

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) выразила «глубокое удивление и разочарование непрофессионализмом и дикостью комментария, сделанного телеканалом «Россия 24» по поводу визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Никольский кафедральный собор в городе Белосток.

В заявлении ФЕОР, в частности, говорится следующее:

«Материал, который и сейчас доступен на сайте программы «Вести», приводит историческую справку по Никольскому собору в духе средневекового кровавого навета:

«Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Никольский кафедральный собор в городе Белосток – главный храм епархии. Здесь он поклонился святым мощам мученика младенца Гавриила и встретился с прихожанами…

Святой младенец Гавриил родился в 1684 году в семье крестьянина в Белостокском уезде Гродненской губернии. В 1690 году Гавриил был выкраден из дома иудеем и вывезен в Белосток, где был зверски замучен. В 1720 года тело младенца Гавриила было найдено нетленным. В 1820 году мученик младенец Гавриил был причислен к лику святых Русской Православной Церковью».

В Слуцке была специальная книга, в которую записывались случаи чудесного исцеления, связанные с мощами св. младенца Гавриила, почитание которого в Российской империи стало всенародным. В день памяти святого к месту его упокоения со всей страны собирались тысячи паломников. Об одном из таких дней торжественного народного величия журнал „Русский инок” писал в 1914 году: „В печати появилось в высшей степени интересное сообщение о посещении древнего Свято-Троицкого монастыря в городе Слуцке, где покоятся мощи святого мученика младенца Гавриила. Мощи мледенца мученика лежат в гробике совершенно открытыми. Обе ручки младенца обхватывают маленький наперстный крест. Пальцы на руках исколоты и видны рваные раны. Мощи мученика сохранились замечательно. На младенце мученике надета шелковая рубашечка.

Во время Первой мировой войны, в 1915 г., беженцы из Белостока перевезли ковчег с мощами в Москву, в храм Василия Блаженного, где тогда служил прот. Иоанн Восторгов. За праздничную службу и проповедь 20 апреля (ст. ст.) 1918 г., совершенную в день памяти св. младенца Гавриила „от жидов умученного”, как за антисемитскую пропаганду о. Иоанн был в конце мая арестован большевиками и 5 сентября расстрелян.

При власти большевиков Свято-Троицкий Слуцкий монастырь был закрыт, а мощи перенесены в атеистический музей в Минске. Вновь обретены в 1943 г. (под немецкой оккупацией) и перенесены в церковь Покрова Божией Матери в Гродно. 21-22 сентября 1992 г. состоялось торжественное перенесение св. мощей мч. Гавриила крестным ходом из Гродно в Белосток (Польша) при огромном стечении народа (около 100 000 человек), где мощи ныне и почива­ют в кафедральном Никольском соборе. День 22 сентября ежегодно празднуется местной Церковью как день перене­сения мощей св. мч. младенца Гавриила Белостокского.

Житие святых, от жидов умученных, давно вызывает крайнюю неприязнь у иудеев. Так, священник еврейского происхождения А. Мень высказывался за деканонизацию мученика Гавриила и преп. Евстратия Печерского.

http://www.3rm.info/27746-feor-razdrazhaet-zhitie-sv-mch-mladenca-gavriila-belostokskogo.html

Reklamy
Categories: PRAWOSŁAWIE DZIŚ, PRAWOSŁAWNI ŚWIĘCI | Dodaj komentarz

Zobacz wpisy

Skomentuj

Wprowadź swoje dane lub kliknij jedną z tych ikon, aby się zalogować:

Logo WordPress.com

Komentujesz korzystając z konta WordPress.com. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie z Twittera

Komentujesz korzystając z konta Twitter. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie na Facebooku

Komentujesz korzystając z konta Facebook. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie na Google+

Komentujesz korzystając z konta Google+. Wyloguj / Zmień )

Connecting to %s

Stwórz darmową stronę albo bloga na WordPress.com.

%d blogerów lubi to: