Русский Север – Кенозеро, Соловки, Петроглифы

Originally posted by at Русский Север – Кенозеро, Соловки, Петроглифы

Русский Север давно привлекал меня. Еще лет 5-7 назад, читая отчеты автопутешественников, которые рискнули сами отправиться в столь далекий путь, я восхищался их смелостью и мечтал повторить их маршрут. Прошло несколько лет, я увлекся фотографией и, границы мира вдруг раздвинулись. Конечно, не сразу. Я раздвигал их понемногу. Вначале было 2 зимних поездки в Кириллов, Псков, Питер. Потом выезд за 500км стал вписываться в поездку выходного дня.Прошлой осенью я съездил в Карпаты в большой компании. К этому времени поездка на машине за 2000 км от дома перестала казаться чем-то необычным.

И вот, однажды, один добрый человек предложил пожить недельку в какой-нибудь глухой деревне в Карелии, а другой, не менее хороший человек, позвал провести длинные июньские выходные на Соловках. Эти предложения трансформировались в моей голове в маршрут Москва-Кенозерье-Соловки-Онежское озеро-Москва. По нему я и отправился вдвоем со своей девушкой, так как все хорошие люди почему-то отказались от поездки.

Прошло 2 недели, я вернулся. Позади осталось почти 4000 км дорог. Поездка удалась! Северные края оказались потрясающе красивы. Как обычно, не все удалось увидеть, были ошибки планирования, была плохая погода, не обошлось и без обычной лени, но даже то, что удалось – поражает.

Сейчас я покажу по несколько кадров из каждого места, а затем напишу более подробно обо всем, что удалось увидеть.

 

Первом местом на нашем маршруте был Кенозерский национальный парк, его северная, Плесецкая, часть. Там мы провели 5 дней, что оказалось очень мало для такого сказочно красивого места. Кенозерье это, в первую очередь, огромное озеро Кенозеро. Вокруг Кенозера раскиданы небольшие деревушки. Центральной деревней является Вершинино. В ней расположен офис парка, гостевые дома и магазины.

Так как дороги вокруг озера практически отсутствуют, а по воде путь из конца в конец неблизкий (20 км), давным-давно жители каждой деревни построили для себя часовни, которые заменяли им церкви. Церкви же были только в очень крупных деревнях – в Вершинино каменная, в Видягино большая деревянная. Большая часть деревень сейчас нежилая, в 50-годы, в рамках программы по укрупнению деревень, жителей мелких деревень переселяли в крупные, типа Вершинино.

По этим деревням мы и путешествовали. Где-то на катере, где можно проехать – на своей машине, а где-то и на своих двоих.

  1. Символом Кенозерья считается Никольская часовня в деревне Вершинино. Она расположена на высоком холме над озером. Под холмом, рядом с берегом, находится сама деревня. Но если отойти чуть подальше от края, то создается полное впечатление, что часовня стоит на обрыве, за которым уже озеро. Конечно, я провел вокруг Никольской часовни немало времени.
    Русский Север, Кенозеро, Вершинино, Никольская часовня, вечер, солнце, Кенозерье, деревянное зодчество
  • По ночам рядом с часовней пасутся лошади.
    Русский Север, Кенозеро, Вершинино, солнце, Кенозерье, лошади, рассвет
  • К Никольской часовне можно приходить в любое время – и днем, и ранним утром, и поздним вечером, каждый раз она будет выглядеть по разному.
    Русский Север, Кенозеро, Вершинино, Никольская часовня, рассвет, утро, солнце, Кенозерье, деревянное зодчество
  • А это уже деревня Зихнова с потрясающей часовней Ионнна Богослова.
    Русский Север, Кенозеро, Зихнова, Зехново, Зихново, Вершинино, часовня, Иоанна Богослова, дождь, день, Кенозерье, деревянное зодчество
  • У каждой часовни есть хранитель,который имеет ключи от часовни и присматривает за ней. В Зихнове за часовней присматривает местная жительница Анна Александровна.
    Русский Север, Кенозеро, Зихнова, Зехново, Зихново, Вершинино, часовня, Иоанна Богослова, дождь, день, Кенозерье, деревянное зодчество, хранитель ключей, Анна Александровна
  • Порженский погост. В рассказах о Кенозерье его называют Китеж-градом. На холме над Малым Порженским озером стоит, окруженная высоченными соснами и елями, красивейшая церковь. Рядом с ней, объединенные в единое целое, находится колокольня. Весь ансамбль окружен красивой оградой с башенками. Порженский погост находится в стороне от Кенозера, пешком до него идти 12 км. Но это расстояние стоит пройти. Вокруг, на расстоянии в десятки километров ни души. По дороге встречаются следы медвежьих лап. Церковь открыта, хоть и находится в аварийном состоянии. Если забраться на колокольню, ее сейчас восстанавливают, лечь и пол и смотреть по сторонам – на озеро, высокие ели, ограду погоста, проникаешься чувством спокойствия, единения с природой. Необыкновенное место.
    Русский Север, Кенозеро, Вершинино, , вечер, закат, солнце, Кенозерье, деревянное зодчество, Порженский погост, Малое Порженское озеро
  • Фрагмент ограды Порженского погоста
    Русский Север, Кенозеро, Вершинино, рассвет, утро, солнце, Кенозерье, деревянное зодчество, часовня, Порженский погост, ограда, забор
  • Почозерский погост. Находится в деревне Филипповская, куда можно доехать из Вершинино на машине. Еще одно красивое место. Огромный деревянный ансамбль из 2 церквей и колокольни очень красив.
    Русский Север, Кенозеро, Вершинино, рассвет, утро, солнце, Кенозерье, деревянное зодчество, Почозеро, Почозерский погост, Филипповская, деревня
  • Оличительной особенностью северных церквей являются небеса. Небеса это потолочное перекрытие в виде неба. Практически каждая церковь и часовня в Кенозерье ранее имела небеса. Сейчас часть из них утрачена по разным причинам, но 16 небес все равно сохранились. Это небеса в Никольской часовне в деревне Вершинино.
    Русский Север, Кенозеро, Вершинино, Никольская часовня, , Кенозерье, деревянное зодчество, небеса, религия, церковь
  • Переносимся в деревню Глазово, где находится удивительная, очень изящная часовня Сошествия Святого Духа 18 века.
    Русский Север, Кенозеро, Вершинино, день, солнце, Кенозерье, деревянное зодчество, Глазово, деревня, часовня Сошествия Святого духа
  • А это уже деревня Карпово, она находится рядом с Вершинино, до нее можно дойти пешком.
    Русский Север, Кенозеро, Вершинино, часовня, Карпово, рассвет, утро, закат, вечер, солнце, Кенозерье, деревянное зодчество
  • После Кенозера мы отправились на Соловки. Соловки оставили двоякое впечатление. С одной стороны, я совершенно не религиозен, меня не трогают святые места, ради которых на Соловки едут толпы паломников, с другой стороны, я потрясен упорством монахов, превративших целый остров в довольно обжитое место. Ну и события прошлого века не могут остаться в стороне. Огромный, очень красивый Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. Северная, суровая природа – Белое море, приливы и отливы, морские животные. Стоит ли туда ехать – думаю, стоит, один раз нужно побывать, чтобы составить свое мнение об этом острове.
    Русский Север, Соловки, монастырь, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
  • Обычный путь на Соловки лежит через поселок Рабочеостровск, пригород Кеми. Оттуда отправляется теплоход на Соловки. 2 часа в пути и ты на Соловках. В Рабочеостровске снимали фильм Остров. После съемок фильма осталась деревянная церковь, которую для съемок на скорую руку переделали из старой, разрушенной избы.
    Русский Север, Рабочеостровск, Соловки, Кемь, церковь, фильм, Остров
  • По дороге туда и обратно можно развлекаться кормлением чаек. Это забавно, когда теплоход сзади преследуют стаи чаек, зависая у тебя над головой и, жалостливо смотря прямо в глаза, выпрашивают хлеб
    Русский Север, Соловки, чайки, Белое море, птицы, животные, теплоход
  • Соловки были самой северной точкой нашего путешествия. По прямой это 1500 км от Москвы. Оттуда мы уже двигались в сторону дома. По дороге мы посетили 2 места, где расположены петроглифы – возле Беломорска и на Онежском озере. Петроглифы это рисунки, высеченные на скалах 6-7 тысяч лет назад. Покажу несколько. Этот петроглиф называют „Дуэлянты”. Тут изображены двое мужчин с луками, один более старый, с бородкой. У него из спины торчит 2 стрелы, которую всадил ему молодой
    Русский Север, Белое море, Беломорские петроглифы, Беломорск, Залавруга, дуэлянты, петроглиф
  • А это беломорский петроглиф „Трое лыжников”. Еще 6 тысяч назад в этих местах были известны лыжи. Первенство норвежцев в изобретении лыж после этого кажется сомнительным.
    Русский Север, Белое море, Беломорские петроглифы, Беломорск, Залавруга, трое лыжников, петроглиф
  • А это уже петроглиф на Онежском озере. Здесь они отличаются от беломорских, и по сюжету, и по исполнению. Например, в этом петроглифе, при желании, можно увидеть и спутник земли, и инопланетянина и много чего еще фантастического.
    Русский Север, Онежское озеро, онежские петроглифы, петроглиф, Каршево, Бесов Нос, мыс, Пери Нос
  • Это мыс Бесов Нос на Онежском озере. На его берегу находится старый деревянный маяк. Возле маяка мы и заночевали.
    Русский Север, Онежское озеро, онежские петроглифы, петроглиф, Каршево, Бесов Нос, мыс, Пери Нос, маяк, закат, вечер
  • А мыс называется Бесовым, потому что на нем находится самый известный петроглиф – изображение беса. Потом я покажу его более крупно. Когда я утром снимал этот кадр, было немного жутковато, стоя на краю скалы, рядом с водой, я так и видел длинные руки беса, тянущиеся ко мне из темной воды Онежского озера.
    Русский Север, Онежское озеро, онежские петроглифы, петроглиф, Каршево, Бесов Нос, мыс, Пери Нос, бес

После онежских петроглифов мы отправились в сторону Москвы, куда и приехали поздно ночью, после остановки на обед в Кириллове.

 

Reklamy
Categories: CERKIEW, ZDJĘCIA CZASOWNI | Dodaj komentarz

Zobacz wpisy

Skomentuj

Wprowadź swoje dane lub kliknij jedną z tych ikon, aby się zalogować:

Logo WordPress.com

Komentujesz korzystając z konta WordPress.com. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie z Twittera

Komentujesz korzystając z konta Twitter. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie na Facebooku

Komentujesz korzystając z konta Facebook. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie na Google+

Komentujesz korzystając z konta Google+. Wyloguj / Zmień )

Connecting to %s

Blog na WordPress.com.

%d blogerów lubi to: