TEOLOGUMEN, KTÓRY OD WIEKÓW JEST JUŻ HEREZJĄ

Przydałaby się  demaskacja pewnej otwartej heretyckości, acz przykrytej płaszczykiem -teologumeny.  Temat nie jest nowy ale stary- apokatastaza jako teologumen.

Znalazłem  starą wypowiedź O.Jerzego Tofiluka o tym że: „Również współcześnie koncepcja apokatastazy jako theologumen, a nie doktryna, znajduje wielu zwolenników. O. Sergiusz Bułgakow jest najlepszym przykładem. ”
http://www.old.cerkiew.pl/faq/faq.php?id=775

Okazuje się jednak ,że: ” можно популяризовать, прикрываясь теорией теологумена, которым можно замаскировать любую ересь. Однако, все они по строгому смыcлу этого канона подвергают себя анафеме. «Если же кто-либо из всех не содержит и не приемлет вышереченных догматов благочестия, и не тако мыслит и проповедует, но покушается идти противу оных: тот да будет анафема, по определению, прежде постановленному предупомянутыми святыми и блаженными отцами, и от сословия Христианскаго, яко чуждый, да будет изключен и извержен.”

«Если кто признает мифологическое предсуществование душ и вытекающее из него странное восстановление (ἀποκατάστασιν): да будет анафема», – так звучит первый из пятнадцати ана-фематизмов V Вселенского Собора, проходившего по воле Святого Духа при императоре Юстиниане в Константинополе.

Теологу́мен (греч. θεολογούμενα) — богословское мнение, не являющееся общеобязательным для всех христиан. «Теологумен не просто частное мнение или размышление отдельного автора: он обозначает учение, более или менее принятое у Отцов Церкви. Но у него нет обязывающего характера соборного определения» Каллист, еп. Диоклийский[1]. Теологумен как понятие был введен русским церковным историком В. В. Болотовым. Например, Filioque сначала появилось как теологумен в рамках неразделённой Церкви, а затем превратилось в догмат католицизма[2]. Если же теологумен был осуждён на церковном соборе(A BYŁ NA V SOBORZE), то он превращается в ересь.

(CZYLI TEOLOGUMEN O.JERZEGO TOFILUKA I WSZYSTKICH WYZNAWCÓW APOKATASTAZY TO HEREZJA, PONIEWAŻ ZOSTAŁO TO OSĄDZONE V SOBOREM. W ZWIĄZKU Z TYM AUTOMATYCZNIE APOKATASTAZA PRZESTAŁA BYĆ DAWNO TEOLOGUMENĄ, A JEST OD 1500 LAT HEREZJĄ, WIĘC JAK O.JERZY TOFILUK I RESZTA MOŻE UZNAWAĆ HEREZJĘ NADAL ZA TEOLOGUMEN??? SKORO V SOBÓR OSĄDZIŁ to wieki temu??? Chyba ktoś jest nie na czasie?)

Тоже надеюсь, что „…Господь явит среди нас искусных братьев, которые разрешат трагедию разномыслия в Церкви, устранят соблазны противоречий…„, и наступит благодатная Вселенская Скука, когда не только поиски Отцов и Дедов Церкви, но и имена их будут благополучно за ненадобностью в размышлениях забыты. Стерильный от соблазнов, искушений и грехов мир, преисполненный чистого, как слеза игумена с сияющим гуменцом, догматического единомыслия – вот наше славное будущее.

Но, несмотря на козни дьявольские, православное учение остается и всегда будет нетривиальным, то есть не изобретенным разумом человеческим, не имеющим ничего от предыдущего языческого религиозного опыта, обладающим свойством высоты, богодухновенности. Это очень хороший урок для нас. И так может произойти со всяким, кто не учит тому, чему учили все, всегда и повсеместно. Теологумен – тяжкое преступление в глазах Господних. И горе тому человеку, через которого соблазн приходит. (Мф. 18:7) До конца мира Господь же явит среди нас искусных братьев, которые разрешать трагедию разномыслия в Церкви, устранят соблазны противоречий и явят миру, кто Христовы ученики.
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=94802

Reklamy
Categories: EKUMENIZM I ZNAKI APOSTAZJI, NASZE ROZWAŻANIA, POUCZENIA ŚWIĘTYCH OJCÓW, TEOLOGIA, TRADYCJE PRAWOSŁAWIA | Dodaj komentarz

Zobacz wpisy

Skomentuj

Wprowadź swoje dane lub kliknij jedną z tych ikon, aby się zalogować:

Logo WordPress.com

Komentujesz korzystając z konta WordPress.com. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie z Twittera

Komentujesz korzystając z konta Twitter. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie na Facebooku

Komentujesz korzystając z konta Facebook. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie na Google+

Komentujesz korzystając z konta Google+. Wyloguj / Zmień )

Connecting to %s

Blog na WordPress.com.

%d blogerów lubi to: