Из писем о. Серафима (Роуза) о Русской Православной Церкови Заграницей…


Третий день праздника Троицы, 1976 г.:

„… События и разоблачения последних месяцев вызвали у нас несколько трезвенных мыслей, в частности, касающихся нашего будущего. Когда мы читали новое Бостонское послание митрополиту Антонию (Блюму), – которое, конечно же, в основном, „правильное”, как и всегда, но только написано в неверном тоне, – у нас возникла единственная мысль – это ведь проект послания нашим собственным епископам!

В настоящее время они так самоуверены, что, похоже, является лишь вопросом времени то, насколько быстро они устанут от „неправильности” и „непоследовательности” наших епископов, не желающих прервать формального евхаристического общения со всеми Поместными Православными Церквями.

Вне всякого сомнения, что они уже пришли в ярость от нашего заявления в последнем номереи „The Ortodox Word”, в котором мы сообщили всем, что мы не разорвали с ними отношений. Сейчас в воздухе витает дух зилотства; он даже стал модным в англоязычном крыле нашей Церкви, а более умеренная позиция наших епископов будет теперь казаться недопустимой тем, кто разсуждает „логично”. Все вышесказанное вызывает у нас вопрос: какова наша позиция? что мы должны делать?

Мы не должны следовать линии „Бостонского Православия”, – которое, в действительности, является разновидностью „реформированного” Православия, отличающегося тем, что, хотя по-видимости оно „правильное”, но в действительности лежит вне православной традиции и создано человеческим умом.Это является ужасным искушением нашего времени, и в него, вероятно, впадет ьольшинство новообращенных. Мы боимся, что все наши статьи о зилотах, написанные в прошлые годы, помогли созданию этого монастрыа. В будущем нам нужно больше уделять внимания аромату Православия, без которого зилотство безсмысленно и даже вредно.

„Правое крыло” Православия в будущем, вероятно разделится на множество небольших юрисдикций, которые будут бороться друг с другом и анафемствовать друг друга. Для нас было бы достаточно, если бы наша Русская Православная Церковь Заграницей смогла остаться в целости и сохранить верное направление – без уклонения влево, как реакция против зилотов. Мы должны поддерживать живой контакт с русским духовенством старшего поколения, даже если некоторые из них кажутся нам слишком либеральными, в противном случае мы прсто потеряемся в джунглях зилотства, которые разрастаются вокруг нас…”

О. Серафим (Роуз)

„Письма отца Серафима (Роуза)”, Типография преп. Иова Почаевского, Свято-Троицкий Монастырь, Джорданвилль, США, 2005 г., стр. 185 – 187.

Reklamy
Categories: CERKIEW, NOWOŚCI | Dodaj komentarz

Zobacz wpisy

Skomentuj

Wprowadź swoje dane lub kliknij jedną z tych ikon, aby się zalogować:

Logo WordPress.com

Komentujesz korzystając z konta WordPress.com. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie z Twittera

Komentujesz korzystając z konta Twitter. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie na Facebooku

Komentujesz korzystając z konta Facebook. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie na Google+

Komentujesz korzystając z konta Google+. Wyloguj / Zmień )

Connecting to %s

Stwórz darmową stronę albo bloga na WordPress.com.

%d blogerów lubi to: